· 

Kerners Köche | Mandel-Pancake mit Rum-Ananas und Rosmarin-Joghurt-Sorbet


Dessert von Ralf Zacherl

 

Zutaten für 4 Personen

 

Für die Pancakes:

  • 3 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Natron
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Bio- Zitrone
  • Prise Meersalz
  • 250 g braune Butter
  • 1/2 Liter Buttermilch
  • 100 g Mandelplättchen
  • etwas Pflanzenöl

 

Für die Rum-Ananas:

  • 1 frische reife Ananas
  • 4 cl brauner Rum (hochprozentig)
  • 125 g Heidelbeeren
  • heller Ahornsirup
  • Pflanzenöl zum Braten
  • 1 Bund frischen Rosmarin
  • Puderzucker

 

Für das Sorbet:

  • 1 Blatt Gelatine
  • 0,1 l Weißwein
  • 1 cl Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Rosmarin, frisch, ganz fein gehackt
  • Abrieb einer 1/3 Orange
  • 200 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 200 g Schmand
  • Prise Meersalz

 

Zubereitung:  

Für das Sorbet Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

 

Weißwein, Zitronensaft und Zucker für 3 Minuten einkochen. Rosmarin hinzuzugeben. Die ausgedrückte Gelatine darin lösen und leicht abkühlen lassen. Joghurt, Schmand, Orangenabrieb und Salz zugeben, alles glatt rühren und zu einem cremigen Eis in der Eismaschine frieren.

 

Für die Pancakes Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Natron und Backpulver mischen und fein sieben. Eine Prise Salz zu dem Mehlgemisch geben und mit Buttermilch und einem Schuss Zitronensaft glattrühren. Anschließend den Eierschaum unterrühren und die braune Butter hinzugeben.

 

In einer Pfanne das Öl erhitzen. Mit Hilfe eines Esslöffels den Teig in die Pfanne geben und kleine Pfannkuchen ausbacken. Auf die noch flüssige Seite ein paar Mandelplättchen streuen.

 

Ananas schälen, dabei die gesamte Schale entfernen, dass nur noch das gelbe Fruchtfleisch übrig bleibt. Ananas in Scheiben schneiden und in Öl (oder in Butter) anbraten. Mit dem Rum flambieren.

 

Kurz vor Ende der Garzeit Heidelbeeren und etwas Ahornsirup mit in die Pfanne geben.

 

Rosmarin in einer Pfanne leicht kross braten und mit Puderzucker karamellisieren. Pancakes mit der Ananas auf einem Teller anrichten, Heidelbeeren darüberstreuen, eine Nocke Sorbet daraufsetzen und mit dem Rosmarin garnieren.

 

 

Rezept: Ralf Zacherl

Quelle: Kerners Köche vom 01.07.2017

 

Download
Rezept Mandel-Pancake mit Rum-Ananas und Rosmarin-Joghurt-Sorbet
Kerners Köche - Ralf Zacherl
Zacherl - Mandel-Pancake _.pdf
Adobe Acrobat Dokument 32.7 KB
Download
Alle Rezepte Kerners Köche vom 01.07.2017
Lafer, Schuhbeck, Reuss, Zacherl
Kerners Köche 1. Juli 2017_.pdf
Adobe Acrobat Dokument 66.0 KB


weitere Rezepte aus dieser Folge:

Kommentar schreiben

Kommentare: 0